Informationen zur Fachoberschule - Wirtschaft - Klasse 12

1. Schulform

Bei Aufnahme in die Klasse 12 der Fachoberschule (siehe Punkt 3.) dauert die Ausbildung ein Jahr. Sie endet nach einer erfolgreich abgeschlossenen Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik sowie Betriebswirtschaft und Rechnungswesen - Controlling u.a. nach einem Jahr.

2. Bildungsziel

Das Ziel der Fachoberschule ist der Erwerb der Studierfähigkeit für ein Studium an einer Fachhochschule oder an einer anderen gleichwertigen Bildungsstätte. Fachoberschulen vermitteln in einem zweijährigen Bildungsgang eine erweiterte fachtheoretische Bildung sowie eine Vertiefung der Allgemeinbildung. Mit erfolgreichem Abschluss der Fachoberschule erreichen Schülerinnen und Schüler die Fachhochschulreife. Mit der Fachhochschulreife haben sie u. a. die Möglichkeit
  • ein Studium an einer Hochschule in einer beliebigen Studienrichtung aufzunehmen,
  • in die Qualifikationsphase des Beruflichen Gymnasiums oder eines allgemein bildenden Gymnasiums zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife einzutreten oder
  • an einer Berufsoberschule - mit entsprechender Berufsausbildung - die fachgebundene Hochschulreife zu erwerben.

3. Aufnahme- voraussetzungen

In die Klasse 12 der Fachoberschule kann aufgenommen werden, wer
  • die Klasse 11 der Fachoberschule erfolgreich absolviert hat oder/und mindestens
  • wer den erfolgreichen Besuch einer einschlägigen berufsbildenden Schulform (z.B. Berufsfachschule Wirtschaft) einschließlich der Absolvierung eines 960 Stunden umfassenden Praktikums gemäß Verordnung zur Klasse 11 der Fachoberschule nachweist.

4. Stundentafel

Lernbereiche Wochenstunden
mit den Fächern
18
Berufsbezogener Lernbereich Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen und Schwerpunkte in Lerngebieten 12
Die Schule legt entsprechend den schulfachlichen Erfordernissen und den einschlägigen Rahmenrichtlinien und Richtlinien die Stundenanteile für die einzelnen Fächer und Lerngebiete fest.

5. Unterrichts- organisation

Die Organisation des Unterrichts erfolgt nach einem von der Stundentafel abgeleiteten gemäß einschlägiger Rahmenrichtlinien und Lehrplan vorgegebenen Stundenplan in den entsprechenden allgemein bildenden bzw. berufsbildenden Fächern, Lernfeldern oder Lerngebieten.

6. Ausbildungs- förderung

Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule können nach den Bestimmungen des Bundesausbildungsförderungsgesetzes eine finanzielle Förderung beantragen. Anträge sowie Fragen zu Einzelheiten der Förderung sind beim Landkreis Emsland im Amt für Ausbildungsförderung, Kreishaus in Meppen, zu erfahren.

7. Kontakt

Berufsbildende Schulen Papenburg