Berufliches Gymnasium Technik
Schwerpunkt Mechatronik

InfoFGT1

Bildungsziel

• Mit dem erfolgreichen Besuch des Beruflichen Gymnasiums Technik erlangen technisch interessierte Schülerinnen und Schüler die allgemeine Hochschulreife.
  • Nach dem Abitur kann also ein Studium in beliebiger Fachrichtung aufgenommen werden.
  • Berufliche Gymnasien ermöglichen eine bestimmte berufsbezogene Profilbildung.
  • Im Beruflichen Gymnasium Technik erfolgt diese durch die Profilfächer Technik -Informationstechnik- bzw. –Mechatronik-, Betriebs- und Volkswirtschaft und Informationsverarbeitung und Praxis (Schwerpunkt bezogen)
  • Neben den allgemeinen gymnasialen Inhalten steht die Gewinnung von Erkenntnissen über technische Strukturen und Zusammenhänge im Mittelpunkt.
Ein wesentlicher Vorzug des Beruflichen Gymnasiums liegt darin, dass es Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher schulischer Herkunft integriert und allen die gleiche Chance eines Neubeginns eröffnet.

In das Berufliche Gymnasium können Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden,

• die den Erweiterten Sekundarabschluss I erworben oder
  • an einem Gymnasium oder einer Gesamtschule die Versetzung in die Klasse 10 erreicht haben.

Eine Altersbegrenzung gibt es für die Aufnahme in das Berufliche Gymnasium nicht.

Abschlüsse

Mit dem erfolgreichen Besuch des Beruflichen Gymnasiums wird die allgemeine Hochschulreife erworben.

Die Abschlussprüfung, das Abitur, wird in fünf Fächern, davon 3 Fächer mit erhöhtem Anforderungsniveau und 2 Fächer mit grundlegendem Anforderungsniveau, durchgeführt.

Ein Schüler/eine Schülerin erhält, wenn er/sie das Berufliche Gymnasium vorzeitig verlässt, die Fachhochschulreife durch den Nachweis best. Leistungen in zwei aufeinander folgende Schulhalbjahre in der Qualifikationsphase und eines mind. einjährigen Praktikums bzw. einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung.

Stundentafel BG Technik Klasse 11 (Einführungsphase)

Unterrichtsfächer Zahl der Wochenstunden

Lernbereich - Kernfächer