Maler und Lackierer/ Malerin und Lackiererin

Maler/in und Lackierer/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HWO).

Darüber hinaus ist es in einer zweijährigen Ausbildung möglich, den Beruf der Bau- und Objektbeschichterin / des Bau- und Objektbeschichters zu erlernen.

Farbekreis

Der Beruf

Maler und Lackierer/-in ist ein vielseitiger Ausbildungsberuf.
Das Berufsbild ist in drei Fachrichtungen unterteilt:

• Gestaltung und Instandhaltung
• Kirchenmalerei und Denkmalpflege
• Bauten- und Korrosionsschutz

Folgende Inhalte gehören zum Arbeitsbereich des Berufes:

• Tapezieren von Raufaser- und Mustertapeten sowie hochwertigen Wandbelägen
• Anstricharbeiten aller Art
• Ausführung von Oberflächenveredelungen, z.B. Marmorierung, Holzmaserung
• Fassadensanierung, -renovierung und -gestaltung
• Verlegung von Teppich-, PVC- und Linoleumbelägen
• Raumgestaltung, Innenarchitektur
• Trockenbau
• Vollwärmeschutz
• Stuckarbeiten
• Betonsanierung
• Rissarmierung

Die Ausbildung

In der BBS Papenburg wird in der dreijährigen Ausbildung zur Malerin und Lackiererin / zum Maler und Lackierer zurzeit in Absprache mit der Handwerksinnung lediglich die Fachrichtung „Gestaltung und Instandhaltung“ ausgebildet.

Die Ausbildung kann in zwei Stufen erfolgen. Nach Abschluss der 1. Stufe (zwei Ausbildungsjahre) zur Bau- und Objektbeschichterin / zum Bau- und Objektbeschichter wird in der 2. Ausbildungsstufe (ein weiteres Ausbildungsjahr) der Beruf der Malerin und Lackiererin / des Malers und Lackierers erworben.

Im Rahmen der Dualen Ausbildung (Ausbildungsbetrieb und Berufsschule) dauert die Ausbildung zwei bzw. drei Jahre.

Unterrichtsfächer und Lernfelder

ROTBLAU

Der fachtheoretische Unterricht erfolgt seit einigen Jahren nicht mehr in einzelnen Unterrichtsfächern sondern in Lernfeldern. In den einzelnen Lernfeldern werden Mathematik, technisches Zeichnen, Grundlagen der Physik und Chemie ebenso eingebunden wie Umwelt-, Arbeits- und Sachwerteschutz. Daneben werden hier die fachgebundenen Lerninhalte vermittelt.

Darüber hinaus wird in den Fächern Deutsch/ Kommunikation und Politik unterrichtet.

Lernfelder

1. Ausbildungsjahr

1. Metallische Untergründe bearbeiten

2. Nichtmetallische Untergründe bearbeiten

3. Flächen und Objekte herstellen

4. Objekte gestalten

2. Ausbildungsjahr

5. Schutz- und Spezialbeschichtungen ausführen

6. Instandhaltungsmaßnahmen ausführen

7. Dämm-, Putz- und Montagearbeiten ausführen

8. Flächen und Objekte bearbeiten und gestalten

3. Ausbildungsjahr

9. Innenräume gestalten

10. Fassaden gestalten

11. Objekte in Stand setzen

12. Dekorative und kommunikative Gestaltungen anwenden

Aufnahmevoraussetzungen

Der mindestens neunjährige Besuch einer allgemein bildenden Schule ist Voraussetzung. Ein Hauptschulabschluss ist zwar nicht vorgeschrieben, aber die Erfahrungen der vergangenen Jahre zeigen, dass er für eine erfolgreiche Ausbildung unerlässlich ist. Die wichtigste Bedingung für eine Aufnahme in die Berufsschulklasse ist aber ein Ausbildungsvertrag mit einem zur Ausbildung im Maler und Lackierer-Handwerk berechtigten Betrieb. Mögliche Ausbildungsbetriebe findest du unter der Rubrik "Ausbildungsbetriebe".

Prüfungen

Nach der Verordnung über die Berufsausbildung im Maler- und Lackierergewebe bzw. der Prüfungsordnung sind folgende Prüfungen abzulegen und Abschlüsse zu erreichen:

In einer zweijährigen dualen Ausbildung zur / zum Bau- und Objektbeschichterin / Bau- und Objektbeschichter ist nach dem ersten Ausbildungsjahr eine Zwischen- und nach dem zweiten Ausbildungsjahr eine Abschlussprüfung abzulegen. Die Prüfung gilt als bestanden, wenn sowohl in dem theoretischen (Kenntnisprüfung) wie auch dem praktischen (Fertigkeitsprüfung) Prüfungsteil jeweils ausreichende Leistungen erbracht werden.

In der dreijährigen dualen Ausbildung zur / zum Malerin und Lackiererin / Maler und Lackierer ist die Zwischenprüfung nach dem zweiten Ausbildungsjahr und die Abschluss- oder Gesellenprüfung nach drei Jahren abzulegen.

Bei guten Leistungen in beiden Teilen der Zwischenprüfung (Kenntnis- und Fertigkeitsprüfung) ist auf Antrag eine Verkürzung der Ausbildung um ein halbes Jahr möglich.

Abschlüsse und Berechtigungen

Nach einer erfolgreichen Ausbildung zum Bau- und Objektbeschichter kann die einjährige Verlängerung der Ausbildung zum Maler und Lackierer vereinbart werden.

Die bestandene Prüfung nach drei Ausbildungsjahren (Gesellenprüfung) ist in der Vergangenheit aufgewertet worden. So ist die bestandene Gesellenprüfung in Verbindung mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule dem Sekundarabschluss 1 (mittlere Reife) gleichgestellt und berechtigt zum Besuch der Fachoberschule Klasse 12. Bei besonders guten Leistungen kann sogar der erweiterte Sekundarabschluss 1 und damit die Berechtigung zum Besuch des Beruflichen Gymnasiums erworben werden. Beide Schulformen werden an der BBS Papenburg angeboten.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine Meister- oder Techniker Schule zu besuchen.

Ausbildungsbetriebe

Einige mögliche Ausbildungsbetriebe für die Ausbildung zum Maler und Lackierer findest du unter dem folgenden Link. Neben den Innungsbetrieben gibt es auch einige Betriebe, die nicht der Innung angehören. Deren Adressen erhältst du auch bei der Agentur für Arbeit.