Herzlich Willkommen

Auf den nachfolgenden Seiten wollen wir Sie über den Ausbildungsberuf Elektroniker Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik, den Bildungsgang und das Team Elektrotechnik-Handwerk informieren.

Ausbildung

Die 3,5-jährige Ausbildung findet im Dualen System statt. Das bedeutet, dass die praktische Ausbildung hauptsächlich in den Betrieben und die theoretische Ausbildung vorwiegend in der Schule durchgeführt wird. In der Grundstufe besuchen die Auszubildenden an zwei Tagen in der Woche die Berufsschule.

Messen im Labor B004

Perspektiven

Die Aufgaben in allen Elektroberufen sind geprägt durch die rasche Entwicklung der Elektronik. Deshalb wird bereits in der Grundausbildung ein großes Gewicht auf die Grundlagen der Elektronik gelegt – auf die Steuerungstechnik zum Beispiel und neue Methoden der Funktionsprüfung und Fehlersuche.

Individuelle Handlungsfähigkeit wird großgeschrieben. Die Auszubildenden sollen lernen, in Zusammenhängen zu denken, eigenständig zu planen, Probleme selbständig zu lösen und sich flexibel auf neue technische Entwicklungen einzu­stellen.

Durch die ausgewogene Verbindung von Fachtheorie und Fachpraxis erwirbt man eine umfangreiche, ganzheitliche Qualifikation, die es erlaubt, den erlernten Beruf in unterschiedlichen Betrieben und Branchen auszuüben.

Weitere Informationen zu den Betrieben im Bereich Elektro- und Informationstechnik in unserer Region finden Sie hier.

Schwerpunkte der Ausbildung zum Elektroniker Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik

• Installationstechnik/Anlagentechnik
  • Messtechnik
  • Antriebs- und Automatisierungstechnik
  • Gebäudesystemtechnik und Kommunikationstechnik
  • Allgemeine Elektrotechnik

Ziel des Bildungsgangs

Ziel ist der Gesellenbrief und damit der erfolgreiche Abschluss der Ausbildung zum Facharbeiter im Elektrohandwerk. Die sog. gestreckte Gesellenprüfung, bei der die Fähigkeit zur Bearbeitung eines komplexen Kundenauftrages nachgewiesen werden soll, setzt sich aus einem Teil 1 und einem Teil 2 zusammen. Gegen Ende des zweiten Ausbildungsjahres erfolgt die Gesellenprüfung Teil 1, die mit 40% zum Gesamtergebnis beiträgt. Nach insgesamt dreieinhalb Jahren wird die Ausbildung mit der Gesellenprüfung Teil 2 (60% am Gesamtergebnis) abgeschlossen.

Abschlüsse

Wer die Berufsschule erfolgreich durchlaufen und die Gesellenprüfung erfolgreich bestanden hat, erhält den Sekundarabschluss I -Realschulabschluss.

Wer im Abschlusszeugnis der Berufsschule zudem einen Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 sowie im Fach Deutsch/Kommunikation, in einer Fremdsprache und dem berufsbezogenen Lernbereich mindestens befriedigende Leistungen nachweist, erwirbt den Erweiterten Sekundarabschluss I.

Messen

Weiterbildung

Nach dem erfolgreichen Abschluss einer elektrotechnischen Ausbildung kann man eine Meisterschule besuchen und die Meisterprüfung ablegen, die zum Führen eines eigenen Betriebes und zur Ausbildung des elektrotechnischen Nachwuchses berechtigt. Auch die Weiterbildung zur Technikerin oder zum Techniker ist möglich sowie das Studium an einer Fachhochschule (Abschluss: Diplom-Ingenieur, Bachelor, Master) nach erfolgreichem Besuch der Fachoberschule (FOS – Klasse 12).

Stundentafel

Der Rahmenlehrplan ist in Lernfelder gegliedert. Diese Lernfelder orientieren sich an konkreten beruflichen Aufgabenstellungen und Handlungsabläufen. Die Strukturierung des Rahmenlehrplanes nach Lernfeldern soll nicht nur ganzheitliches Lernen anregen, sondern auch das vorgesehene Konzept der ganzheitlichen handlungsorientierten Prüfung unterstützen.

Die Stundentafel des Ausbildungsberufes orientiert sich an eine 3 1/2-jährige Ausbildung.

• Deutsch/Kommunikation

Fachtheorie nach Lernfeldern

1. Ausbildungsjahr

• Lernfeld 1: Elektrotechnische Systeme analysieren und Funktionen prüfen