a_header

Herzlich Willkommen!

Die Ausbildung zum Bankkaufmann/-frau erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.anmeldung

Die Ausbildungsdauer beträgt für die Auszubildenden der Berufsbildenden Schule Papenburg i.d.R. 2,5 Jahre, jedoch absolvieren auch Auszubildende mit abweichender Ausbildungsdauer von 2 Jahren bzw. 3 Jahren an den BBS in Papenburg ihre schulische Ausbildung.

Der Berufsschulunterricht ist in Papenburg als Blockunterricht organisiert. Die Schüler/-innen besuchen statt eines wöchentlichen Berufsschultages die Berufsschule in insgesamt 5 Blöcken zu jeweils 7 bis 8 Wochen auf Vollzeitbasis. Bei einer dreijährigen Ausbildung wird ein 14-tägiger Prüfungsblock im Fruhjahr angeboten.

Einstellungsvoraussetzung sind neben einer guten Allgemeinbildung, verkäuferische Fähigkeiten, Kooperations- und Teamfähigkeit und mindestens ein guter Realschulabschluss. Ein Abschluss der Berufsfachschule Wirtschaft (Höheren Handelsschule), die Fachhochschulreife bzw. das Abitur verbessern die Einstellungschancen.